– 300 g de racines de panais
– 200 g de pommes de terre
– 150 g de gruyère râpé
– 2 gousses d’ail
sel, poivre
– 150 g de crème fraiche
– 30 g de chapelure
– 25 g de beurre

Préparation de la recette :

Brosser et laver soigneusement les racines de panais. Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l’eau salée pendant une
dizaine de minutes.
Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l’eau, les éplucher et les couper en rondelles.
Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre
en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d’ail écrasé.
Saler et poivrer.
Napper de crème, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.

Remarques :

Le panais est un légume très ancien, que l’on accommodait souvent en pot-au-feu! Son goût presque sucré est à mi chemin entre la carotte et le navet. Il est d’ailleurs nommé ‘carotte sauvage’.