legumes de printemps à la Catalane

recette issue de http://www.guideduvallespir.com/recette-des-feves-a-la-catalane/

feves cat

toutes nos mamies et mamans nous ont déjà fait à leurs manières cette super recette. en ce moment, il y a tous ce qu il faut dans les paniers hebdo et à la vente directe… c est la pleine saison des artichauts et des feves, par contre, pour les asperges, c est presque la fin…:)

  • 600 g de petites fèves d elne de nicolas
  • un oignon tendre d elne de nicolas
  • 3 petits artichauts violets d elne de nicolas
  • Asperges vertes de pia
  • 4 Roustes (travers de porc) (bio de maryam à taurynia)
  • Rondelles de Boutifare (saucisses traditionnelles type boudin noir) (idem bio de maryam)
  • Saucisse catalane (idem de taurynia)
  • quelques feuilles de menthe fraîche ou de la coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • une cuillère d’huile d’olive de chez nous
  • sel, poivre

Pelez et hachez l’oignon. Coupez les artichauts en 4. Dans une poêle, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons et ajoutez la saucisse, les roustes coupées en deux et les rondelles de Boutifare

Dans une casserole faites blanchir les asperges dans de l’eau

Dans un poêlon en terre cuite, placez les fèves, les artichauts, les feuilles de menthe, les feuilles de laurier, du sel, du poivre et de l’eau chaude.

Ajoutez de l’eau chaude au cours de la cuisson si besoin. il faut du jus!!

À la fin de la cuisson, ajoutez la saucisse, les roustes, les rondelles de Boutifare et les asperges. Servir chaud.

Cuire les éléments séparément pour bien contrôler la cuisson. Cela évite de réduire les fèves en bouillie et d’abîmer les têtes d’asperge et cela permet aussi d’obtenir des roustes et des saucisses bien dorées.

ps: chaud ou froid c est delicieux!